• Олег Калманович

Ближайшие перспективы Российского рубля после вчерашних переговоров в Стамбуле (апрель 2022).

Приветствую, Коллеги!

Сегодня писал обзорную статью для журнала Давыдов.индекс о перспективах нашего Рубля: https://davydov.in/economics/oleg-kalmanovich-sankt-peterburg-ravnovesnaya-cena-do-leta-mozhet-zastryat-v-koridore-85-100-rublej-za-dollar/


И вот, что из этого получилось:


После всплеска ажиотажа курс доллара перешел в фазу нисходящей коррекции. Есть на финансовых рынках известный постулат, что во время кризиса богатые богатеют, а бедные беднеют. Это вызвано тем, что люди во время паники и ажиотажа начинают принимать эмоциональные решения, не взвешивая все доводы «за» и «против». Такой же сценарий мы могли наблюдать в конце февраля, когда уровень геополитической напряженности раскалился добела.


Наших соотечественников от покупки доллара не останавливали ни максимально раздутый курс гринбека, ни спред-комиссия банков, иногда доходившая до 50 рублей. То есть тем, кому «особо повезло», покупали зеленые банкноты за 150-180 рублей. К сожалению, сколько бы об этом ни предупреждали эксперты и ни учила история, всегда найдется группа людей, совершающих эмоциональные решения вопреки логике. Это особенность человеческой психики.


Если говорить языком цифр, то пиковые значения доллара на рынке находились на отметке чуть выше 150. После того, как российский ЦБ повысил ключевую ставку до 20% и заставил крупнейших экспортеров страны переводить 80% выручки в рубли, «американец» перешел в фазу нисходящей коррекции. Ближайшие психологические уровни поддержки доллара располагались у отметок 100 и 90. От первого уровня цена сумела в моменте отскочить до 120 рублей, однако медвежий (нисходящий) сантимент рынка не угас и наступление продавцов продолжилось дальше.


Подойдя к следующей важной отметке, 90 рублей за доллар, национальная валюта замерла в ожидании итогов переговоров России и Украины в Стамбуле, датированных 29 марта. Вчерашний диалог РФ с Украиной в рамках переговорного процесса завершился довольно продуктивно. Об этом заявил глава Российской делегации Владимир Мединский.

На фоне снижения геополитической напряженности крупные инвесторы начинают распродавать так называемые защитные активы — это, в первую очередь, американский доллар и золото. То есть сейчас у рубля появляются дополнительные стимулы для укрепления. Эти события сразу сказались на графике цены валютной пары доллар-рубль. Котировка сумела одним импульсом пробить уровень 90. Сейчас ключевой момент — сумеет ли пара закрепиться под пробитым уровнем, сделав его ретест (повторное касание и отскок вниз) снизу вверх. Если попытка закрепления будет удачной, следующие форпосты быков (покупателей) находятся на отметке 80 и 77,5 рублей за доллар.

Подробнее:

https://www.tradingview.com/chart/USDTRUB/dVhMoMZo-perspektivy-kriptodollara-tether-usdt-pered-zasedaniem-frs/ Однако не стоит забывать и о негативных факторах для нашего рубля. В первую очередь, это сам доллар. Американский ЦБ (ФРС) в начале мая планирует на своем очередном заседании продолжить жестко бороться с ростом инфляции путем повышения ставок по депозитам, это может позволить доллару отыграть часть текущих потерь. Второй фактор — новый штамм коронавируса, активно распространяющийся сейчас по территории Поднебесной, вызывающий снижение потребления нефтегазовых источников энергии. Это оказывает давление на котировки черного золота, которое после деэскалации геополитической напряженности может снова оказывать существенной влияние на стоимость рубля. С учетом этих факторов равновесная цена российско-американского курса может до лета «застрять» в коридоре 85-100 рублей за доллар.


Но опять же, потенциальное возобновление роста геополитической напряженности позволит денежным знакам Америки быстро отыграть текущие потери против рубля.

P.S.


vk.com/spb_finance


Друзья, рады будем Вас увидеть в нашем сообществе в ВК — где мы делимся торговыми и инвестиционными идеями, обсуждаем перипетии фин. рынков и просто хорошо проводим время за монитором и графиками :)

60 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все