• Олег Калманович

Заседание ЕЦБ 24.10.19: прощальный "танец" Марио Драги.

Друзья, всем добрый день! Сегодня у нас четверг и после бесхлебной на новости среды, мы в праве ждать важных событий на рынке! И наши ожидания будут с лихвой вознаграждены - сегодня в календаре целая плеяда важных новостей. Но даже среди них особняком стоит заседание ЕЦБ по монетарной политике и решение по процентной ставке.

#EURUSD Особого колорита добавляет то, что это заседание станет последним для Марио Драги, который уступает свое министерское кресло своей преемнице - Кристине Лагард. Официальная передача власти состоится с 31 октября по 1 ноября. Однако уже сегодня мы можем сделать первые выводы - с чем оставит Кристину нынешний глава ЕЦБ: постарается ли Марио максимально тихо уйти или же возьмет огонь на себя, заявив о расширении программы количественного смягчения, которая явно назрела в текущих реалиях.

Если судить по поведению господина Драги у руля правления ЕЦБ, то он, являясь довольно мягким и консервативным политиком, вряд ли станет "громко хлопать дверью" и, скорее всего, спокойно подведет итоги своего срока, а также пожелает новой главе найти максимально выгодное для всей Европы решение по кредитно-денежной политике и процентной ставке.

Прогноз по ставкам соответствует предыдущим значениям - 0%, так что волатильность может подняться уже во время самого выступления Марио и его слов о дальнейшем курсе ЕЦБ. На часах 16:30 - только что закончилось прощальное выступление Марио Драги. Пора подвести итоги: - ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений на отметке 0%

- ЕЦБ понизил ставку на 10 б. п. до -0.50%

- Ключевая ставка рефи неизм. на 0.00%

- Ставка по депозитам неизм. на -0.50%

- Маржинальная ставка кредитования неизм. на 0.25%

- Ставки останутся на текущих или более низких уровнях до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню

- Будет скупать гособлигации так долго, как это потребуется

- Прекратит покупку гособлигаций незадолго до повышения ставок

- ЕЦБ планирует реинвестировать средства при погашении бондов в течение продолжительного периода после начала повышения ключевой ставки

- Подтвердил, что возобновит программу QE в размере 20 млрд евро в месяц с 1 ноября Если же абстрагироваться от сухих цифр и узнать с какими мыслями покидает свой пост сам господин Марио, то услышим мы следующее:

Марио Драги, президент ЕЦБ: "Замедление экономического роста главным образом отражает слабость международной торговли на фоне сохраняющейся неопределенности в мире, которая оказывает влияние на производственный сектор еврозоны и сдерживает рост инвестиций".

В этот раз Драги было задано больше личных вопросов. В частности, журналистов интересовали его планы после ухода с должности главы ЕЦБ. Будет ли он баллотироваться на пост президента Италии?


'Что касается того, чем я буду заниматься дальше, как я уже говорил, вам лучше спросить об этом мою жену. Она знает больше, я думаю".

Первого ноября Марио Драги в должности президента ЕЦБ сменит Кристин Лагард. Что ж закончена эпоха Марио Драги, итоги подводить её сейчас рано, оставим это уже его новому преемнику, а если точнее преемнице - Кристине Лагард, женщине довольно волевой, в финансовых кругах известной, как евро ястреб. Посмотрим насколько высоко сможет взлететь она, а вместе с ней и экономические данные всей Еврозоны...