• Олег Калманович

Заседание ФРС 29.01.20: что нам ждать от американского регулятора?

Друзья, 

после небольшого перерыва возобновляем нашу рубрику "Фундаментальный обзор рынка", тем более, сегодня для этого есть замечательный повод - вечернее заседание ФРС США и их решение по процентной ставке.

Чтобы наши рассуждения были подкреплены реальными источниками - обратимся к "святая всех святых" ФРС - сайту Чикагской товарной биржи - CME, где публикуется мнение ведущих аналитиков американской биржи по поводу предстоящего заседания и решения финансового регулятора по процентной ставке: https://www.cmegroup.com/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html


Как мы можем видеть по представленным на скриншоте с сайта СМЕ данным - количество голосов за сохранение текущей ставки без изменений в разы опережает тех, кто считает, что американский регулятор поднимет ставку на сегодняшнем заседании - 89,5 против 10,5. Если же проследить за динамикой изменения распределения голосов по месяцу и неделе до заседание, то, да - лагерь "ястребов", ратующих за рост банковских ставок , слегка укрепился. Еще месяц назад он составлял мизерные 4,4%, однако говорить, что этот рост существенный не приходится - текущие 10% меркнут по сравнению 90% от консервативного лагеря, кто считает, что ставку в начале года трогать не стоит, продолжив мониторинг ключевых экономических показателей страны,

"Что же это за данные?" - спросят начинающие трейдеры. Их несколько: Это ВВП, промышленное производство, рынок труда и вытекающие из них данные по инфляции. Теперь давайте разберем их "под микроскопом".

Промышленное производство:

Тут рынку похвастаться особо нечем. Уже более полугода наблюдается отрицательная динамика промпроизводства.  Нисходящий тренд показателя промышленного производства в США продолжается. Отрицательная динамика наблюдается на протяжении 6 месяцев подряд. Отчасти это связано с общим укреплением доллара по рынку, что убирает его преимущество перед более дешевыми азиатскими производственными гигантами. Пока просто констатируем факт, что этот аспект экономики страны , скорее, больше склоняет чашу весом в сторону "голубиного" лагеря.

ВВП:

Валовый внутренний продукт США стоит на ногах увереннее промпроизводства, однако и тут наблюдается постепенное снижение темпов роста. С лета 18 года к текущему дню этот показатель упал с 3,2%  до 2,1% и пока не видно признаков разворота этой тенденции. Причина  все та же - дороговизна доллара по сравнению с валютами своих торговых конкурентов.

Рынок труда:

Вот тут гринбек традиционно чувствует себя спокойно и уверенно - начиная с лета 2019 года этот ключевой экономический показатель демонстрирует рост, зачастую даже опережая и без того оптимистичные прогнозы аналитиков, как это было в крайнем декабрьском отчете, когда число пейроллсов выросло аж до 202 тысяч мест, опередив прогнозы более, чем на 40 тысяч. Тут добавить нечего - рынок труда Штатов - плюс в копилку "ястребиного" лагеря.

Инфляция:

Немножко теории: уровень контролируемой рыночной инфляции принято считать 2%, именно такой уровень удешевления нацвалюты позволяет комфортно себя чувствовать тому же промышленному производству, в частности, и экономике страны, в целом. Отсюда и попытки ведущих мировых банковских регуляторов использовать инструменты низких процентных ставок и количественного смягчения, чтобы заставить рыночные механизмы работать по полной. США, напомним, в ушедшем  году снизил ставку 3 раза и запустил программу "мини-QE", наводняя рынок деньгами. Результаты не заставили себя долго ждать - годовая инфляция в 2019м составила 2,3%. Так что веского повода для дальнейшего снижения ставок прямо здесь и сейчас нет.

Бонус. Трамп.



Здесь также все без изменений - в преддверии FOMC, Трамп традиционно призывает ФРС к благоразумию и понижению ставки, видимо,  бизнес жилка не дает покоя американскому президенту. Однако ФРС , вроде, как независим. Посмотрим.



Техническая картина. #EURUSD


Как можно судить по скриншоту, рынок потихоньку замирает в преддверии заседания ФРС, бОльшую волатильность мы ожидаем именно в 22-30, когда регулятор расскажет про свои дальнейшие планы по кредитно-денежной политики. Тут все будет зависеть от тона заявлений - услышим намеки о снижении ставки - ждем по #евробаксу первую цель на 1.107 (50 маржа от минимума), если же прозвучат более ястребиные заявления, то уже актуальнее "нырок" под 10ю фигуру с первой остановкой у 1.097 (100 маржа от максимума).

Друзья, всем нам желаю в 22-00 и 22-30 держать руку на пульсе, но оставлять голову "холодной", принимая решения после формирования хотя бы нескольких опорных точек после импульсных полетов на новости, а еще лучше - на утро , в четверг, когда картина станет более-менее понятной, а движения более спокойными.

Ведь, как говорил Малышу Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие", без этого на рынке никак.

.