• Олег Калманович

Как торговать недельный цикл?

Пост обновлен 24 нояб. 2019 г.

Друзья, почему на рынке нет идеальных систем? Почему мы не можем изо дня в день делать одни и те же действия и снимать прибыль с торгового счета? Давайте разберемся!

Не судите строго — сегодня изложение будет немного в образной форме, с картинками, вообщем, как в старых добрых детских сказках. Но на серьезную тему. Назовем её: «Как английские быки с американскими медведями воевали».

Говоря на лексике форекса, перед нами валютная пара GBP/USD в разрезе недели. В прошлой серии, в пятницу, английские буйволы отступали под натиском американских гризли. Что нас ждет на этой неделе?

День первый:

ПОНЕДЕЛЬНИК - подготовка цены к росту. Зачастую разворот, в данном случае на рост (на падение все происходитс точностью наоборот), происходит через обновления минимума предыдущего дня (пятницы) — собираются СТОПы(да-да, именно здесь высаживают тех, кто прячет SL за точки экстремума) — я обозначил ее, как «медвежью ловушку» на графике:

https://pp.userapi.com/c844724/v844724520/18b3a2/GpqXY6YtU_s.jpg

Затем цена дает первый достаточно мощный импульс и срывает уже отряд парнокопытных продавцов, бережно спрятанный за ближайший МАКСИМУМ (обозначен галочкой на фото) — это серьезный сигнал, что начинается коррекция, а возможно и разворот предыдущего тренда. При этом, в этом моменте наступает апогей борьбы между быками и медведями, поэтому цена делает отчаянные попытки вернуться на свой избранный путь, на графике — это возвращение цены к точки изначального утреннего прорыва и вот здесь очень часто сжигаются депозиты, поскольку рынок сам еще не решил, куда он дальше проложит маршрут и 100% сказать, что это начался разворот НЕЛЬЗЯ, как и любой сигнал на форексе — это не догма, не аксиома, ВЕРОЯТНОСТЬ. Просто в той или иной точки вероятность разворота , отскока возрастает или , наоборот, падает, главное не создавайте себе в голове ИДЕЮ ФИКС (её умело подпитывают СМИ, аналитики и т.д. — паритет по евро-доллару, падение фунта на фоне брекзита и т.д. Если тренд настолько явный, что про него все знают — значит разворот не за горами. Но это тема другой статьи «Как создается общественное мнение на рынке», поэтому не будем отвлекаться). Вернемся к Фунту. И вот понедельник подходит к концу — цена сформировала модель разворота и готовится к дальнейшему штурму.

ВТОРНИК — Вы помните, как в понедельник цена начала свое движение вверх? Вы правы — через обновление минимума. Посмотрите, как начинается утро вторника, сначала коррекция вниз, и потом уже настоящий старт ракеты с космодрома Байконур (многие волновики называют это «третьей волной»): https://vk.com/wall-75313_94 И тут очень пригодится правило «Сейфа». Позволяйте цене расти, закрыв основной объем у ближайшего уровня, остатки постарайтесь удержать в долгую, это намного лучше, чем постоянно открывать все новые и новые позиции, пока не попадете на серьезный отскок или разворот.

СРЕДА — «Похоже, на рынке наступил явный бычий тренд!» — начинает доноситься из разных уголков форекс сообщества. А нам трейдерам — это сигнал, что медведи готовят «вылазку» до вражьих бычьих стен — как Вы думаете, где находился уровень ПИВОТА (водораздел цены, точка разворота) в тот день — 1,2970. Первый штурм быки уверенно отбили и устремились дальше на вверх.

https://vk.com/wall-75313_106

ЧЕТВЕРГ — Немного залатав раны медведи предпринимают новый штурм и первый рубеж обороны — стены ПИВОТа были взяты (прилагаю слайд для наглядности):

https://pp.userapi.com/c847218/v847218751/186150/oGhPZrPiDx0.jpg

Встает вопрос: Как определить вероятность успеха штурма уровня?

Для меня это ВТОРИЧНЫЙ подход к уровню (после первого касания) и уже не просто на одиночном импульсе, а через сформировавшуюся структуру —на графике это момент входа в сделку (ВХОД на прорыве ПИВОТНОГО уровня). Я реже использую этот метод, поскольку прорыв уровня, как правило происходит, когда цена УЖЕ прошла какое-то количество пунктов перед самим прорывом (как я это называю: "сделала разбег"), поэтому потенциал цены уже частично израсходован.

До куда цена пойдет дальше ? Как видно на графике — основные силы быки стянули к уровню 1,30 — это и М (средний уровень по пивоту) и психологический уровень 1,30 и исторический уровень — выделен КРАСНЫМ цветом — то есть отпор будет серьезным и выставлять далекие Тейки тут неблагоразумно. Как показывает история, самая главная схватка начнется в пятницу.

ПЯТНИЦА. Есть такая «пословица» на рынке — «пятница против недельного тренда». Обычно работает: https://vk.com/wall-75313_86 Так что в пятницу, если и пробовать заходить на покупку, только дождавшись хорошей коррекции, как правило это 50 или 61,8% уровень по Фибо, отмеренного от крайнего импульса движения (в данном случае импульса вверх) + формирование разворотной структуры у этих уровней. При закреплении внизу , под уровнем, открывается цель на начало последнего импульсного движения.

Но не забываем, что вторая пословица гласит: «И на старуху бывает проруха». Повторюсь — 100% работающих моделей на рынке НЕТ. Но есть ВЕРОЯТНОСТИ. и старайтесь, чтобы на Вашей чаще весов этих вероятностей было, как минимум 51%. Для этого мыслите, как спекулянты. Мы видим картину, которые рисуют нам Большие Игроки, их задача, чтобы вы уверовали в какую-то идею и не смотрели, как на самом деле ведет себя цена. Для себя — я всегда смотрю: «Где бы я поставил свой стоп-лосс в данной ситуации?, на сколько цене реально сходить в эту сторону?, что будет сигналом, что цена двинулась за моим лосем?» Ответив себе на эти вопросы, Вы неммного переосмыслите свой подход к торговле. Чего я искренне вам и себе (ни у кого нет идеальных систем, всегда есть над чем работать и улучшать) желаю! Олег Калманович, январь 2019г (С)

#обучение_торговле_на_форексе #форекс_для_новичков #стратегии_торговли #форекс_сигналы #фундаментальный_анализ #литература_по_форексу #форекс_спб #USD #EUR #GBP #RUB