• Олег Калманович

Коронавирус — новый источник ликвидности для российских корпоративных «гигантов»

Приветствую, Друзья!

 После небольшого перерыва решил немного "погрузиться" в фондовую секцию и по просьбе одного издания прокомментировал текущие тенденции в данной сфере. Прошу строго не судить - это мой первый опыт на рынке ценных бумаг, основным направлением по-прежнему остается валютный рынок. И так, поехали!


Коронавирус — новый источник ликвидности для российских корпоративных «гигантов». В финансовых кругах сказано уже немало слов о долгосрочных негативных последствиях пандемии 2020 на экономики мировых держав. Рост безработицы, падение ВВП, а также темпов международной торговли — список проблем на этом не исчерпывается. Однако в любом негативном событии почти всегда можно найти и позитивные моменты. Нулевые процентные ставки, доселе невиданные объемы вливаемой Центральными банками ликвидности — все это делает невыгодным размещение средств на депозитах, в частности, крупными инвесторами. Это дает конкурентное преимущество альтернативным источникам инвестиционного дохода.


Первой российской компанией, решившей воспользоваться данным преимуществом, стал наш нефтегазовый гигант «Газпром», в начале апреля выпустив пятилетние еврооблигации на сумму 1 млрд евро со ставкой 2,95% годовых. На фоне хорошей кредитоспособности эмитента и скромных ставок европейских коллег по отрасли (Shell и Total — менее 1,5%) такие облигации становятся весьма привлекательными в глазах крупных инвестиционных компаний и фондов. Как подтверждение — пул заявок кредиторов в первые часы размещения достигал 3 млрд евро. Спрос в разы превысил предложение.

Пример «Газпрома» оказался заразительным, и вслед за ним на рынок еврооблигаций вышли такие серьезные российские игроки, как «Лукойл», СИБУР, АЛРОСА и «ФосАгро». Так что кризис одной отрасли является стимулом для прогресса и развития другой. Посмотрим, получит ли подтверждение данная тенденция в третьем квартале 2020 года, и если да, то в каком объеме. Ведь, как говорится, "деньги должны работать".