• Олег Калманович

Куда бежит рубль во время кризиса?

Специально для журнала: Давыдов. Индекс: https://davydov.in/economics/oleg-kalmanovich-sankt-peterburg-odnimi-yuanyami-i-lirami-interes-rossijskogo-kapitala-udovletvorit-slozhno/

На фоне текущего роста геополитической напряженности и, как следствие, санкционных рестрикций Запада на экономику РФ, «шелковые пути» капитала и мировых валют претерпевают существенные изменения. Как известно, 21 марта российский бизнес обязали продавать валютную выручку — конвертировать в рубли нужно не менее 80% иностранной валюты. Поступление долларов в казну стало сходить практически на нет. Вкупе с высокими процентными ставками по депозитам привлекательность бакса в стране резко снизилась. Но свято место пусто не бывает, и российский потребитель стал искать, в какие валюты вкладывать свои честно заработанные дензнаки.

Первым, к кому обратился взор наших соотечественников, стал Китай. Поднебесная – крупнейшая мировая экономика, производящая все и вся, начиная с детских игрушек и заканчивая сложным IT-оборудованием. Тем более, курс юаня чувствует себя достаточно уверенно по отношению к американскому гринбеку, находясь уже более 7 лет в диапазоне 6-7 юаней за доллар. Уже сейчас можно отметить мощный всплеск активности и рост валютных операций с китайским юанем и турецкой лирой на Мосбирже. Причем рост исчисляется не единицами, а десятками раз – в 182 и 20 раз соответственно увеличились объемы покупки данных валют по сравнению с весной 2021 года.


Однако банковский сектор только готовится открыть китайские вклады широкому потребителю, что еще больше вызовет ажиотаж спроса. Интерес же к валюте «жемчужины Средиземноморья» вызван довольно серьезной волной миграции россиян на турецкий берег из-за геополитической обстановки внутри страны. Тем не менее одними юанями и лирами интерес российского капитала удовлетворить сложно. Следующие варианты валютной диверсификации оказались более соседскими.


Также в 2022-м частные лица впервые стали совершать сделки с белорусским рублем. Большая часть заслуг в бурном росте спроса на альтернативные валюты принадлежит физическим лицам, валютные операции юрлиц (брокеров, инвестфондов и тд) увеличились не так резко. Для сравнения: с парой китайский юань/российский рубль объем сделок юрлиц вырос в восемь раз, турецкая лира/российский рубль — в 11 раз, белорусский рубль/российский рубль — в 33 раза, казахстанский тенге/российский рубль — в 35 раз. Росту валютного оборота с перечисленными выше валютами также будет способствовать послабление от ЦБ РФ, который 16 мая разрешил физлицам переводить до $50 тыс. за рубеж. Ранее лимит составлял $10 тыс.


С какими теперь чертами лица будет российский товаро- и денежный обороты – азиатскими или по-прежнему европейскими, мы узнаем в ближайшее время. Ждать осталось недолго. Настало время перемен.

133 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все