• Олег Калманович

Пару мыслей о биткоине и коронавирусе.

Друзья,  недавно в нашем телеграм канале: https://t.me/generation_F разгорелась жаркая дискуссия по поводу перспектив криптовалют на фоне китайского коронавируса и перевода большей части финансовых транзакций в цифровую сферу. Главный вопросс заключается в том: "Может ли это спровоцировать рост электронных денег?" С учетом того, что китайское население помимо своей многочисленности отличается обилием компьютерно-цифровой интеграции (в крупных городах) в повседневной жизни - это может привести к росту электронных денег. 

Да, начиная с 13 года власти Китая запретили финансовым компаниям проводить операции с биткойнами (в заявлении указано, что биткойн не является валютой в реальном смысле этого слова). Финансовым компаниям запрещены не только прямые операции с биткойнами, но и публикация котировок или страхование финансовых продуктов, связанных с биткойном. В то же время физические лица могут свободно участвовать в интернет-транзакциях на свой страх и риск. Биткойны при этом рассматриваются как некий товар, но не денежные средства. Таким образом, использовать криптовалюты для физлиц по-прежнему доступно в полном объеме и (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82#%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9)

Поскольку до сих пор флагманом криптовалют является биткоин, мы решили разобрать наш вопрос в контексте данной валюты. Чтобы проще было воспринимать информацию - посмотрите на график приведенный ниже. На нем мы видим, что цена в начале 2020 года "нащупала"  третью опорную точку (поддержку), от которой мы сейчас видим восходящую реакцию, при этом произошел слом, как и текущей нисходящей коррекции, так и более глобальной - протянувшейся аж с начала 2018 года!

Чтобы определиться по потенциальным ценам - растянем до боли знакомую фибо сетку от вершины до минимума 19 года. Одним из самых мощных уровней по данному инструменту является 50 уровень - он проходит на котировке - 11 500$. И если сейчас тело недельной свечи закроется выше текущего 38 уровня - 9500 $, то дорога открывается именно к 50 фибо, там можно часть сделки зафиксировать и перевести в безубыток и попытаться удержать до уровня 61.8 по фибо - 13 500$.


Это далеко не предел для движения цены, но ближайшие уровни сопротивления, где цена может сделать остановку. Где же предел - не знает никто - это может быть и уход за 20к долларов и выше, а может и закончится затуханием текущего импульса и скатывание актива в боковую плоскость - стопроцентно на рынке утверждать ничего нельзя. Особенно на рынке криптовалют, где все довольно эфемерно, а технический анализ очень условен, но если откинуть все эти "но", то определенные сигналы к росту есть - посмотрим на сколько они воплотятся в жизнь.

Пы.Сы. не является руководством к действию, но дает возможность задуматься. :)