• Олег Калманович

Правила выставления СТОП-ЛОССа

Пост обновлен 24 нояб. 2019 г.

Дорогие, друзья!

Всем хорошего дня!

Кто из Вас не знает, как бывает с точностью до миллиметра закрывается сделка по стоп-лоссу и как до тейк-профита цена не доходит 1 целую и 5 сотых пункта? Кто-то считает, что это происки Брокера*, кто-то ищет проблему в себе, кто-то вообще не ставит стоп-лоссы...

Истина, как всегда, где-то посередине. Нет, это не значит, что ловушки на лосей ставить не нужно, нет. Торгуя, без них мы очень быстро попадаем в зависимость от рынка. И если опытный трейдер всегда имеет запасной план "Б" (подробнее тут: https://vk.com/wall-75313_51 ), то у начинающего соискателя финансового Грааля - это приводит к серьезным потерям, мы попадаем в когорту инвесторов. Но не в тех, которые живут на дивиденды от инвестиций, а те которые ждут, когда же цена наконец вернется хотя бы в 0, безубыток. Знакомое ощущение, не правда ли?

Поэтому ставить SL для новичка, кто хочет развиваться, как трейдер - значит, сделать первый шаг в понимании законов рынка. Поставив слишком далекий - значит понести серьезные потери, слишком близкий - цена зацепит его при малейшим движении. Отсюда встает вопрос - где эта золотая середина?

У каждого свой подход. Мой достаточно прост: второе правило моей системы КУСКУС - Уровень, то есть вход в сделку, строго привязан к уровню. Лично я использую уровни пивота (их Вы можете найти в разделе "Документы", плюс инструкция по установке в разделе видео). Самый главный уровень для меня - PIVOT (на картинке выделен желтым цветом: https://pp.userapi.com/c850128/v850128304/be11d/IXqOB..), стараюсь рассчитывать сделку именно от него, Стоп же ставлю за следующий ближайший уровень - M - (миддл, средний уровень). Если же лось попался, значит - сценарий по которому я заходил отменяется. Это позволяет во время сбросить минусовую позицию и не попадать в томительное ожидание отскока рынка.

Да, и поскольку я использую правило "Сейфа" и захожу несколькими ордерами, то когда срабатывает первый ордер - я либо вручную, либо советник переносит стоп по 2 и 3 сделке в безубыток. Далее про третью сделку (самый маленький объем) я забываю и стараюсь удержать в долгую, только в конце дня передвигая SL за актуальный уровень, то 2ю сделку (среднего объема) - я сопровождаю и по прошествии одного уровня в плюс, также двигаю СТОП на +1 уровень. Вот такой вот нехитрый подход, позволяющий балансировать на грани страха и жадности.

Коллеги, буду признателен за обмен опытом с Вашей стороны. Кто и куда ставит стоп-лосс, переводиите ли его в Б/У?

ЕСЛИ ЭТА ТЕМА ИНТЕРЕСНА И НАБЕРЕТСЯ ХОТЯ БЫ 10 комментариев

, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЕЛЮСЬ С ВАМИ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИМ СОВЕТНИКОМ, КОТОРЫЙ РЕАЛИЗУЕТ "ПРАВИЛО СЕЙФА" БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ САМОГО ТРЕЙДЕРА.

* - действительно, есть Брокеры, которые помогают "схлопывать" стоп-лоссы, особенно в ночное время, как правило, за счет расширения спреда. Но об этом я расскажу в другой статье, посвященной Брокерам.