• Олег Калманович

Режим сна и бодрствования на рынке FOREX

Пост обновлен 24 нояб. 2019 г.

Дорогие Друзья, сегодня у нас воскресение, выходной день, поэтому возникла идея написать что-то, на первый взгляд, несвязанное с трейдингом. Подробнее разобрать вопрос отдыха и перерывов в ручной торговле.

Начинающий трейдер, кто еще только постигает правила рынка, встречается с первыми трудностями в виде стоп-лоссов и потерь, наконец, поняв, что с наскока взять штурмом рынок форекс и стать богатым не получиться, начинает задаваться вопросом. «Что я делаю не так?» — крутиться в его голове. Да, единого ответа нет, но, в целом, они очень похожи: «У меня недостаточно денег для торговли, вот будь у меня хотя бы», «Моя торговая система не работает, надо искать новую…», «Вот если бы я мог ведь день сидеть у монитора — тогда бы наверняка не пропустил хорошие движения и сигналы…». Вопросы разные, но общий лейтмотив схож: «У меня чего-то не хватает». И если первые два пункта — деньги и знания — мы уже не раз разбирали в наших предыдущих статьях. То вопрос времени остался еще не разобранным.

По этому поводу можно долго дискутировать, но лучше всего попробовать на деле. Хотя, наверняка, почти любой трейдер пробовал торговать на больничном, в праздники и другие дни, находясь весь день за компьютером.

Приносило это какие-то значимые результаты? На каком-то непродолжительном отрезке (например, поймав ценовой канал и работая на отскок от его границ) — вполне может быть, но при бОльшей временной выборке — вряд ли. Не имея четко выстроенной торговой системы и правил входа — каждая новая сделка — это потенциальный шанс ошибиться и впасть в «тильт» — начать гоняться за рынком, который догнать практически нереально. На первых порах возникает чувство, что за конкретно Вашим счетом кто-то следит и как только Вы открываете сделку — сразу разворачивает рынок в другую сторону (и чем больше у трейдера свободного времени — тем больше неудачных попыток он может произвести). Набив пару шишок, Вы поймете, что этот не реально — перестраивать график валюты, который находится во всеобщем доступе конкретно под Вас. Но разве от этого становится легче? Не думаю.

Сложность валютного рынка — то, что в России этот рынок только начал регулироваться и профессиональных фондов управления капиталом практически не существует. Каждый трейдер предоставлен самому себе. В его распоряжении есть какое-то количество денег и времени, которые он может использовать как хочет, по своему усмотрению. Но умеет ли — ВОПРОС? Что касается денег — здесь на помощь приходят правила управления капиталом. Если их нет — вопрос времени, когда в строке «депозит» счета будет красоваться жирный ноль.

Что касается времени, то здесь вопрос менее однозначный. Да, конечно. хорошо иметь ежеминутный доступ к терминалу, чтобы не один клиент не смог вмешаться в Вашу прибыльную сделку — главное, чтобы Вы сами в нее не влезли и не превратили в убыточную.

Без умения выждать сделку у нужного уровня и во время закончить торговлю на сегодня — на рынке делать нечего. Проверено на собственном опыте. Отголоски Жадности (одна из главных убийц счета) и навязчивой рекламы форекс брокеров — «Не упустите свою прибыль!».

Насколько важен правильный вход по первой сделке, на словах опять же передать сложно, пока не узнаешь на деле. Чтобы не пуститься в погоню за рынком — рекомендую начинать новый торговый день со определения зон максимально выгодных для открытия сделки — это могут быть уровни, трендовые линии, мы, например, по системе «Т.О.Р.» используем зоны накопления опционных контрактов и выставлять алерты (уведомление на телефон по смс или звуковой сигнал в терминале). И принимать торговые решения ТОЛЬКО ПРИ СРАБАТЫВАНИИ ДАННОГО СИГНАЛА.

Тоже самое касается выхода из сделки.

Если же ожидание на первом этапе очень утомительно — рекомендую задействовать правило сейфа, либо если есть возможность держать терминал включенным, то советника по управлению позиции — ALEX (еще раз низкий поклон Алексею Ершову за данную разработку)! Поверьте — это вразы сэкономит Ваши нервы и время, которые можно использовать для совершенствования своего торгового навыки или же просто отдыхать от рынка.

Со своей стороны рекомендую — рассматривать торговлю, как обычную работу, с четким графиком. К примеру, с 9 до 6, так как чем дальше вечер — тем меньше движения на рынке и бОльший шанс попасть в узкий боковик, где заработать что-то серьезное крайне проблематично, а вот потерять заработанное и более — вполне.

Лучше проведите это время с семьей и близкими. Нельзя класть на чащу заработка все что у Вас есть есть — деньги, время, нервы, отношения. Рынок, как я уже не раз говорил — это профессиональный киллер, который очень незаметно заманивает свою жертву-трейдера в свои сети. Шаг за шагом расшатывая его спокойствие и нервы, заставляя собственноручно совершать ошибки и подписывать смертный приговор счету.

Если же Вам сложно на данном этапе сделать паузу и просто закрыть терминал — лучше присоединяйтесь к нашему чату в телеграм и пообщайтесь с другими трейдерами по поводу рынка, поскольку одному воевать с ним предельно сложно — даже, если у Вас солидный капитал и уйма свободного времени. Используйте его с умом!

Всем успехов и железной дисциплины!

#торговый_идеи #обзоры_рынка #форекс_сигналы #аналитика_форекс #EURUSD #GBPUSD #USDJPY #spb_finance #generationФ #Школа_трейдинга_и_инвестиций