• Олег Калманович

Смена валютного ориентира — российский экспорт переходит «на европейские рельсы».

Эксперт Олег Калманович рассуждает о том что доля доллара в расчетах за российский экспорт упала ниже 50% (Подробнее):

https://davydov.in/economics/oleg-kalmanovich-sankt-peterburg-obostrennye-otnosheniya-administracii-dzho-bajdena-so-svoimi-rossijskimi-kollegami-otdalyayut-pozicii-vashingtona-i-moskvy/



Обостренные отношения администрации американского президента Джо Байдена со своими российскими коллегами, взаимные пикировки двух мировых лидеров все сильнее отдаляют позиции Вашингтона и Москвы по многим ключевым вопросам. Не осталась в стороне и финансовая сфера. «Американские санкции» уже давно стало идиоматическим выражением, обобщающим американскую политику по отношению к России. Но рано или поздно любое воздействие получает ответную реакцию. В нашем случае ответом на американскую санкционирую риторику стал постепенный отказ от гринбека в денежных расчетах российского экспорта.

Это произошло не одномоментно, а имело постепенный и последовательный характер.


Так, еще в 2014 году, пока не произошла крайняя эскалация отношений России и Запада, «американец» присутствовал в 75-80% экспортного оборота. В первом же квартале 2021 года был преодолен важный психологический рубеж в 50%. То есть, начиная с 2021 года, доля американского доллара составила меньше 50% от денежного выражения отечественного экспорта. Это является важным шагом РФ на пути дедолларизации. Кто же сумел заполнить образовавшийся вакуум? Доминирующей валютой в экспортных транзакциях становится валюта европейская.


Интересным парадоксом выхода евро на первую строчку внешних денежных расчетов стал тот факт, что триггером данного события выступили отнюдь не европейские страны, а наш восточный сосед — Китай. Именно с Поднебесной наше государство сильнее всего нарастило расчеты в евро. Сейчас это цифра приближается к 75% и продолжает расти. Первопроходцем смены курса валютных расчетов с КНР стал наш нефтяной гигант «Росфнефть», объявшая в 2019 году, что теперь продукцию в Китай мы будем поставлять за европейские деньги. Примером «Роснефти» не преминули воспользоваться и другие компании меньшего калибра.

Помимо политических причин, не стоит сбрасывать со счетов и экономические. Сейчас американский «ЦБ», ФРС, является самым активным регулятором, печатающим нацбанкноты, с целью стимулирования собственной экономики в период пандемии. Это неизбежно приводит к обесценению доллара к корзине мировых валют и, в первую очередь, к евро. Насколько долгосрочным данный тренд будет пока говорить рано — тут все будет зависеть от «гонки печатных станков» мировых ЦБ, однако сейчас бакс находится под большим давлением по сравнению со своим европейским коллегой.


Подводя итоги, стоит отметить, что зачастую именно международный бизнес, торговые связи и отношения спасали мир от новых конфликтов и войн. Когда у тебя на руках выгодный контракт со страной-партнером, тебе самому же выгодно, чтобы экономика ее страны развивалась как можно лучше, а объем товарно-денежной массы между вашими странами только увеличивался. Именно в такой взаимовыгодной модели можно добиться стабильного развития национальной экономики. Текущий тренд смены «валюты расчета» экспортного оборота имеет под собой как и экономическую, так и политическую почву. Однако в будущем в этой сфере хотелось бы видеть больше настоящей экономики, экономической выгоды, а не попытки решения политических задач и конъюнктуры.

P.S. ДРУГИЕ МЫСЛИ ПО РЫНКУ И НАШИ ТОРГОВЫЕ ИДЕИ В ГРУППЕ ВК: https://vk.com/spb_finance


Присоединяйтесь, Друзья!

Просмотров: 47Комментариев: 0