• Олег Калманович

Торговая система «Выход из диапазона»

Пост обновлен 24 нояб. 2019 г.

Друзья, в этот воскресный день хотим поделиться с Вами торговой стратегией, которая позволяет во время бокового флэтового рынка суметь переждать момент неопределенности, при этом не пропустить точку входа. Я ее называю "Выход из диапазона". Особенно это стратегия актуальна в новостные дни, когда рынок ожидая ориентиров-триггеров для выбора дальнейшего направления, дает много ложных сигналов для трендовых торговых систем. Подробнее о недельном торговле цикле Вы можете посмотреть здесь: https://vk.com/@spb_finance-skaz-o-tom-kak-angliiskie-byki-s-amerikanskimi-medvedyami-vo У нее есть два подвида: консервативный и агрессивный:

1) Консервативный подход

Предполагает открытие четырех разнонаправленных ордеров внутри (желательно посередине) диапазона. Два ордера на покупку, два на продажу. Соблюдаем также правило "Сейфа" - один ордер бОльшего объема с ближайшим тейком (как правило, это ширина диапазона, отмеренная от точки прорыва из коридора), второй ордер можно закрывать у локального минимума/максимума, либо стараться удержать в долгую, перенося лишь стоп-лосс по мере движения цены. Соответственно, стоп лоссы для противоположных ордеров выставляются за границу коридора +5-10 пунктов в зависимости от волатильности торгуемой пары:

Такой подход позволяет а) не заиграться и не начать переворачиваться во время боковика, пока цена не определилась с дальнейшим направлением, б) в отличие от входа на прорыве диапазона, защищает ордер от частого срабатывания безубытка, поскольку цена в большинстве случаях любит повторно вернуться — «протестировать» точку прорыва, а по-простому сбросить тех, кто успел зацепиться на прорыве и быстро передвинул стоп в б/у, в) не упустить момент входа в рынок.

2) Агрессивный подход

Все базовые элементы размещения ордеров, их тейков и стопов остаются неизменными, но добавляется дополнительный ордер на пробой — BUY STOP или SELL STOP, в зависимости от направления прорыва. Тейк профит по нему самый ближайший — я использую, к примеру, уровни пивота или опять же ширину диапазона в пунктах. Плюс обязательно тралю такой ордер (~50-70 микропунктов). В идеале позволяет максимально быстро выйти в плюс по всем ордерам ( в том числе, уже закрытых по стопу на прорыве), но и, соответственно, из-за увеличения объемов увеличивает риски. Его обычно применяю если предстоит выход каких-то серьезных новостей и рынок готовит хорошее импульсное движение. Но начинать в любом случае рекомендую только с КОНСЕРВАТИВНОГО ПОДХОДА.

Это торговая система — не грааль, не панацея, она не любит расширяющийся флет, когда цена может выйти из коридора и тут же в него вернуться. Для этого, во-первых, используем небольшой запас от точки прорыва, примерно 5-10 пунктов (50-100 микропунктов, по 5 знаку), плюс привязка к выходу новостей. Если говорить про пары, то лучше избегать те, которые любят часто «кидать» шпили, тени без видимых на то факторов.

Самое главное, что этот подход позволяет сделать — это переждать и не начать воевать с рынком в состоянии неопределенности.

Всем успехов и железной дисциплины! #обучение_торговле_на_форексе #форекс_для_новичков #стратегии_торговли #форекс_сигналы #фундаментальный_анализ #литература_по_форексу #форекс_спб #USD #EUR #GBP #RUB