• Олег Калманович

Торговая система «К.У.С.К.У.С.» Часть 2.

Пост обновлен 24 нояб. 2019 г.

Дорогие друзья, наконец выдалась свободная минутка вернуться к тому, ради чего была запущенная данная группа — обмен опытом, мнениями и идеями по фин. рынкам. Со своей стороны обещал рассказать о трех столпах, на которых базируется моя торговая система.

Первый из них К — Контрдвижение.

Об этом мы подробно проговорили в первой части.

Теперь настал черед У — уровня.

Суть его довольна проста — я рассматриваю вход в сделку только с привязкой к конкретному уровню.

«Как найти и определить эти уровни?» — спросите Вы.

Это можно сделать несколькими способами. Самый известный и популярный — это собственноручное нанесение горизонтальных уровней на график. Они делятся на исторические — то есть те уровни, которые уже прежде были зафиксированы на графике и на протяжении какого-то времени отталкивали цену, не давая ей пройти дальше. Выделены КРАСНЫМ цветом.

И психологические — уровни цены с несколькими нулями в котировке. Например: 1,30, как выделено на графике СИНИМ цветом. Почему? Все достаточно просто — во-первых, при подходе к этим уровням большинство трейдеров начинает производить манипуляции со своими позициями, во-вторых, у этих уровней, как правило, располагаются ордера крупных участников рынка. Таким образом при приближении к данным ценовым значениям начинает происходить серьезная борьба между покупателями и продавцами.

Как выглядит на графике:

Я думаю подробно останавливаться на них не стоит , поскольку это основа всех основ технического анализа. Основа многих торговых систем известных трейдеров, как например, Александра Герчика и многих других.

Следующий вариант определения горизонтальных уровней — это использование линий Фибоначчи. Этот инструмент предустановлен в мт4 иего используют более 90% всех трейдеров. Суть его такова — уровни Фибо показывают до каких уровнях цена может корректироваться после импульса, а также какие дальнейшие цели на ее пути после завершения коррекции. Изначально используются уровни 23.6, 38.2, 50, 61.8 для коррекции и 161.8 и 261.8 для последующего импульса. Чтобы ее нанести выбираем меню: «Вставка → Фибоначчии → Линии. Затем находим начало движения цены, нажимаем левую кнопку мыши и растягиваем сетку до окончания импульса (либо от минимума до максимума, либо наоборот — в зависимости от типа импульса — восходящий или нисходящий). Наиболее важным уровнем — ВОДОРАЗДЕЛОМ — где цена чаще всего выбирает свой дальнейший маршрут на отскок или пробитие, считается уровень 50% — пробив и закрепившись за ним цена с бОльшей долей вероятности пойдет дальше и изначальная коррекция превратиться в полный разворот первоначального импульса.

Пример:

Но и на Фибо мы не будем долго задерживаться, так как этот инструмент изучен вдоль и поперек и можно найти материал по нему на бескрайних просторах интернета. Из знакомых трейдеров, кто активно применяет принцип Фибо — Тулеген Уразалиев — преподаватель Альпари из Алматы, создатель торговой стратегии "Последний поцелуй" или Last Kiss.

Изучите, рекомендую!

Наконец, мы потихоньку приближаемся к тем уровням, которые применяет Ваш покорный слуга — ПИВОТНЫЕ УРОВНИ.

Уровни Пивот знамениты и известны довольно давно. Впервые упоминаются в тридцатых годах прошлого века. Под таким названием также разработан индикатор, работающий по графическим точкам разворота. С помощью этих точек трейдер получает возможность прогнозирования роста/падения валютного инструмента на определенный уровень.

Выглядит это следующим образом:

Индикатор называется PB_autopivots. Его можете скачать в разделе документы.

Инструкция по установке находится в видеозаписях.

А теперь о сути: индикатор сам определяет уровни поддержки и сопротивления на день. Что немаловажно — в течение дня индикатор НЕ ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ, чем грешат многие современные индикаторы, поэтому Вам не придется корректировать свой анализ. Самый важный уровень, опять же ВОДОРАЗДЕЛ ЦЕНЫ — так и называется Pivot. Как правило именно здесь цена определяет куда она двинется дальше — вверх или вниз. Поэтому я использую этот уровень для определения точек входа и выхода из сделок. Точка входа #1 (план «А») — цена максимально близко подошла к уровню пивота — сигнал «Приготовиться!» — далее смотрим, как она себя ведет — есть два сценария — 1 сценарий на пробой, ОБЯЗАТЕЛЬНО с ЗАКРЕПЛЕНИЕМ пробоя. Выглядит это следующим образом:

То есть мы замеряем импульс, на котором цена пробила уровень Pivot, проводим горизонтальную черту (Синий цвет) и только если цена обновила этот первоначальный импульс пробития — мы считаем, что уровень был взят.

NB Это, кстати, актуально не только для Пивотов, но и для других типов горизонтальных уровней.

2 сценарий на отскок — исходя из названия, в этом сценарии уровень выдержал наступление цены и оттолкнул ее — здесь мы можем рассматривать торговлю в cторону отскока. При этом очень желательно, чтобы была нарушена структура того импульса, на котором цена подходила к уровню. Другими словами, если цена падала перед тем, как столкнуться с уровням — она тем самым обновляла свои максимумы и минимумы вниз, а при отскоке структура была нарушена и новый максимум и минимум стал выше, чем предыдущий:

Точка входа #2 (план «Б») — второй метод торговли по пивотам — это возврат к нему. В 80-90% случаях прежде, чем цена после серьезного импульса продолжит свой путь в заданном направлении — ей нужно СКОРРЕКТИРОВАТЬСЯ, то есть отыграть часть пройденного движения, дать цене достичь своего равновесного значения, «впитав» новые факторы (сильный новостной импульс). Так что, если в начале дня мы видим, что цена после сильного падения собирает новые силы для последующего движения, как правило оно будет через ВОЗВРАЩЕНИЕ к уровню Pivot или проще говоря, после коррекции. На прошлой картинке, как раз тот случай, посмотрите.

Вот два моих основных принципа использования уровня пивот.

Теперь пару слов о других уровнях у этого индикатора.

Все мы помним уровни поддержки — SUPPORT — встречайте их: S1, S2, S3;

и сопротивления — RESISTANCE — R1, R2, R3.

Работают абсолютно по тому же принципу — не дают цене, либо сразу упасть - SUPPORT, либо одномоментно вырасти — RESISTANCE. (Только не забывайте про правило подтверждения взятия и закрепления уровня!)

Уровни M1, M2, M3 — это MIDDLE уровни — срединные уровни, где цена любит собраться с мыслями перед дальнейшим движением.

NB Если на рынке ярко выраженный флэт — часть сделки лучше прикрыть при подходе к этим MIDDLE уровням.

Два последних: SJ — H2 — это максимум ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ и

SJ — L2 — его брат - минимум.

Когда цена эти уровни проходит — значит она подтверждает выбранное ею направление. НО: будьте внимательны — у этих уровней зачастую крупные участники выставляют свои ЛОВУШКИ. И бывает, что цена слегка обновив свой максимум и минимум сразу устремляется в противоположную сторону. Я стараюсь не торговать на прорыв этих уровней, если ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ к уровню Pivot и возврата от него к своим мин илли макс. значениям! Про ловушки крупных игроков мы еще поговорим в наших бушующих статьях, если Вам, конечно, это интересно.

Кому интересно — пожалуйста, напишите в комментариях!

Ну, пора и честь нам знать, а то слишком много информации может быть и во вред. Тут главное научиться самому применять полученные знания на деле. Ведь список уровней на этом не заканчивается — есть еще уровни Мюррея, Ганна и др. Посмотрите — может для Вас они будут более полезны! Я же предпочитаю уровни Pivot за их с одной стороны простоту, с другой стороны информативность, а главное — применимость на практике.

Искренне Вам желаю вдумчивого подхода к торговле. Да, единого Грааля Счастья нет, но по крупицам можно создать свою работающую торговую систему, а главное — следовать ей и прибудет с нами Успех!

#обучение_торговле_на_форексе #форекс_для_новичков #стратегии_торговли #форекс_сигналы #фундаментальный_анализ #литература_по_форексу #форекс_спб #USD #EUR #GBP #RUB

#уровни_на_форекс

Просмотров: 47Комментариев: 2