• Олег Калманович

Торговая система «К.У.С.К.У.С.» Часть 3.

Пост обновлен 24 нояб. 2019 г.

Дорогие Друзья, третий «том» ТС «К.У.С.К.У.С.» наконец выходит в свет! Это мой авторский взгляд на рынок, который выпестован путем метода проб и ошибок, бессонных ночей и сотней киловатт растраченных нервов. И сейчас он готов процентов на 90%, что-то еще я адаптирую, изменяю улучшаю, но это уже частности, общий подход остается неизменным. Однако довольно лирики, давайте вспомним в чем же заключается метод «К.У.С.К.У.С.»а

Данный метод базируется на трех столпах. О первых двух мы уже говорили в предыдущих частях, но, как говорится: «повторение — мать учения».

Название «К.У.С.К.У.С.» — как Вы могли догадаться, это аббревиатура. Обозначает она следующее: К — контрдвижение (Об этом мы подробно проговорили в первой части) У — уровень (Этому посвящена вторая часть) С — структура Второй К.У.С — это ПЕРЕПРОВЕРКА первичных расчетов.

Теперь настал черед третьего пункта С — структура. Под структурой я понимаю ценовые модели, которые позволяют определить поведение цены вблизи у уровней. По сути дела, их могут быть две: 1) модель пробития и закрепления под уровнем; 2) модель разворота-отскока от уровня.

Хотя казалось бы это две разные модели в их основе лежит один прицпип — паттерн 123:

Единственное он выглядит немного по-разному в этих моделях.

1 сценарий на пробой, ОБЯЗАТЕЛЬНО с ЗАКРЕПЛЕНИЕМ пробоя. Выглядит это следующим образом:

То есть мы замеряем импульс, на котором цена пробила уровень Pivot, проводим горизонтальную черту (Синий цвет) и только если цена обновила этот первоначальный импульс пробития — мы считаем, что уровень был взят.

NB Это, кстати, актуально не только для Пивотов, но и для других типов горизонтальных уровней.

2 сценарий на отскок — исходя из названия, в этом сценарии уровень выдержал наступление цены и оттолкнул ее — здесь мы можем рассматривать торговлю в cторону отскока. При этом очень желательно, чтобы была нарушена структура того импульса, на котором цена подходила к уровню. Другими словами, если цена падала перед тем, как столкнуться с уровням — она тем самым обновляла свои максимумы и минимумы вниз, а при отскоке структура была нарушена и новый максимум и минимум стал выше, чем предыдущий:

Классическим (консервативным) вариантом входа по паттерну 123 является пробитие точки 2 в данной структуре. Однако, есть второй вариант входа — более агрессивный и, соответственно, более рискованный, но зато позволяющий заходить почти в самом начале разворотного движения:

Агрессивный вход в рынок может быть осуществлен на прорыве линии тренда, соединяющей точки 2 и 3.

Несмотря на то, что уровни целей и стопов остаются теми же, к этому виду входа следует подходить с большей осторожностью, т.к. пробития уровня точки 2 может и не состояться.

В принципе, эти 2 ценовые модели и составляют основу раздела C — «Структура».

Главные моменты, которые я сейчас стараюсь усовершенствовать — это добавление к системе опционных объемов рынка — основу торговой системы «Т.О.Р.» Александра Базылева. А также правильное соотнесение торгуемых таймфреймов, чтобы заходить только в тех точках, когда показания старших периодов (h1, h4) не противоречат торгуемым периодам (m5, m15). Об этих наработках я напишу чуть позже в статье «К.У.С.К.У.С.», постскриптум.

Примеры авторских сделок по данной системе ,Вы можете посмотреть на нашем сайте:

https://www.spb-finance.com/sdelki

а также в разделе «фотоальбомы»: https://vk.com/spb_finance?z=album-75313_511540

В конце, еще раз хочу подчеркнуть важность второй части аббревиатуры. Второй К.У.С — это ПЕРЕПРОВЕРКА первичных расчетов. Когда я на графике произвел все необходимые манипуляции с нанесением уровней и текущих ценовых структур — Я ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕПРОВЕРЯЮ ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ НА БУМАГЕ. В прямом смысле этого слова. Раньше в тетради, а теперь в экселе в случае совпадения всех трех параметров я ставлю три крестика в соответствующих полях и уже потом открываю сделку в терминале:

Помимо перепроверки , это позволяет бороться с импульсивностью принятия решений, что является одним из серьезных бичов трейдера. Подробнее Вы можете прочитать в презентации «Убийцы счета». Друзья, напоследок хотел бы еще раз отметить, что сама Торговая система — это только вершина айсберга. Без правильного управления капиталом и психологии любая система обречена на провал. Только системность подхода в каждом аспекте позволит Вам превратить торговлю из ежедневной нервотрепки в инструмент стабильного заработка. Чего нам всем искренне желаю!

Успехов и берегите свои нервы!

#обучение_торговле_на_форексе #форекс_для_новичков #стратегии_торговли #форекс_сигналы #фундаментальный_анализ #литература_по_форексу #форекс_спб #USD #EUR #GBP #RUB