• Олег Калманович

Рубль переходит в атаку на Доллар? (февраль 2022 года).



В начале 2022 года Российская национальная валюта оказалась под мощным прессингом. С одной стороны давление на нее оказывает санкционная риторика Запада из-за «потенциального военного вмешательства РФ против Украины», с другой стороны – бурный рост потребительских цен внутри страны. Укрепление американского гринбека происходило даже на фоне роста давнего «союзника» рубля — нефтяных котировок. В первых числах января наш целковый гознак позволил доллару взять ключевой психологический уровень 75 и устремиться к следующему рубежу – 80 рублей. Взяв эту стратегическую отметку в конце января, бакс решил сделать передышку, и на данный момент времени откатывается в зону 75-й фигуры.

Текущая поддержка национальной валюты пришла со стороны регулятора. 24 января ЦБ РФ объявил на своем сайте, что прекращает покупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила. «Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», — пояснил Банк. Вторым инструментом в арсенале Центрального Банка традиционно остается калибровка курса рубля при помощи процентной ставки. Сейчас ключевая ставка продолжает уверенно двигаться к значению 10%. Как раз в эту пятницу состоится очередное заседание Российского банковского регулятора, где, по мнению аналитиков, мы увидим повышение экс-«ставки рефинансирования» сразу на один процент – с текущих 8,5% до 9,5%. Все эти меры направлены на то, чтобы снизить продолжающийся рост инфляции и стабилизировать котировки «золотого червонца» в рамках предыдущего диапазона «средних» цен — 73-76 руб. за доллар.

К чему может привести дальнейшее укрепление рублевых котировок? В первую очередь, это должно хоть немного снизить импортные цены закупок и на время приостановить маховик импорта инфляции со стороны Запада. Потребительские цены растут сейчас в общемировом масштабе из-за мягкой денежно-кредитной политики мировых регуляторов — ФРС и ЕЦБ. Видя рост цен в Еврозоне и за океаном, экспортеры зачастую устанавливают стоимость товаров для внутреннего рынка с оглядкой на мировые цены. Таким образом, более дорогой рубль может оказать сдерживающее влияние на рост цен. Однако ждать существенного роста российской валюты пока достаточно рано. Геополитическая напряженность никуда не пропала — буквально на днях пришло известие со стороны нового канцлера Германии Олафа Шольца о «далеко идущих» санкциях против России.

Также лимитировать рост рубля может текущая «ястребиная» позиция американского банковского регулятора, ФРС, в отношении своей будущей монетарной политики. Уже сейчас идет снижение темпов бюджетного стимулирования — выключение печатного станка США, а также приближается дата первого потенциального повышение ключевой ставки — март 2022 года. Что касается технической картины валютной пары доллар-рубль, то сегодня ключевой момент — возращение котировок к отметке 75. Если рубль сумеет продавить эту поддержку и закрепиться ниже, следующими отметками выступят значения в 73 и 70₽ за доллар.

97 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все