• Олег Калманович

Форекс. Торговые идеи на сегодня. 03.10.19 Борис Джонсон и сделка с ЕС: первый блин комом.

Друзья, всем доброе утро. Торговая неделя потихоньку подходит к своему логическому заключению, чего не скажешь о переговорах Бориса Джонсона с ЕС. Напомним - вчера премьер-министр Туманного Альбиона , находясь под жестким прессом собственного парламента, вынужден был пойти на уступки и начать договариваться с ЕС по поводу "бэкстопа" и мягкого брекзита.

Как сообщило английское издание Daily Telegraph, "Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду представит план под условным названием «Две границы на четыре года», согласно которому Северная Ирландия после Brexit и до 2025 года останется частью единого рынка ЕС, однако покинет таможенный союз Евросоюза". Шаг важный. Но процесс этот не односторонний - ЕС должен сделать шаг навстречу. Они и , вроде, сделали, но не шаг, а полшажка.

Ответной реакции рынок ждал от Жан Клода Юнкера, председателя Еврокомиссии и дождался: "Юнкер заявил, что в плане Бориса Джонсона есть недочеты, над которыми нужно работать, однако отметил желание британского Премьер-министра вести переговоры и продвигаться в них вперед. Также состоялся очередной телефонный разговор между Юнкером и Джонсоном, в ходе которого стороны вновь обсудили Brexit, но уже под новым «соусом»". (ссылка: https://www.mt5.com/ru/forex_analysis/quickview/237489)

Однако стоит учитывать, что не только Жан-Клод должен ратифицировать сделку, но и сам британский парламент, который напомню имеет очень строптивый характер, в свое время 3 раза отклонив сделку, предложенную госпожой Терезой Мэй. Следим за развитием переговоров - любые новости могут серьезно поднять амплитуду движения британца.

И, конечно, не забудем про завтрашние нонфармы, а для этого посмотрим на данные ADP по Америки, вышедшие вчера. Он оказался ниже прогноза - кол-во рабочих мест сократилось до 135к, по сравнению со 140к за прошлый месяц. Немного, но все же. Так что нонфармы могут разочаровать американский доллар, но об этом поговорим уже завтра.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ЧЕТВЕРГА: - 11:30 GBP Индекс деловой активности в секторе услуг (сент) 50,3 50,6 - 17:00 USD Индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM (сент) 55,0 56,4

Подробнее обсудим на видеотрансляции: https://www.youtube.com/watch?v=CLlQz7eWdWs