• Олег Калманович

Форекс. Торговые идеи на сегодня (23.09.19.) Стакан ирландского виски для ЕС.

Друзья, всех с началом новой торговой неделей. Потихоньку улеглись страсти по ЕЦБ и ФРС, рынок начал взвешивать и переваривать полученную от регуляторов информацию, определяя в какую сторону дует валютный ветер, а также какие еще факторы оказывают влияние на рынок.

Наиболее острые проблемы витающие над рынком - это торговая война между США и КНР и переговоры по брекзиту между ЕС и Лондоном.

#DXY По первому вопросу, который беспокоит не только обе стороны конфликта, но и всю мировую общественность, поскольку в случае затяжного конфликта пострадает вся мировая экономика; произошли определенные подвижки - "Команды переговорщиков по торгово-экономическим вопросам Китая и США 19-20 сентября в Вашингтоне провели консультации на уровне заместителей министра, состоялось конструктивное обсуждение торгово-экономических вопросов, представляющих общий интерес. Обе стороны также провели серьезные дискуссии по организации и проведению 13-го раунда торговых переговоров на высоком уровне", - сообщает РИА новости. Также Соединённые Штаты временно (на один год) исключили более 300 китайских товаров из списка товаров, облагающихся пошлинами, сообщает Торговое представительство США.

Как мы видим стороны, скорее, ищут точки соприкосновения для решения конфликта, что является, очевидно, позитивным фактором и для американского доллара и гонконгского.

#GBPUSD А вот второй вопрос по брекзиту пока, скорее, пребывает в состоянии туманной неопределенности. Опять всплывает проблема по Ирландской границе камень преткновения в переговорах ЕС и Лондона. Масло в огонь подливает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отмечая, что "Выход Великобритании из ЕС без сделки приведет к появлению реальной границы между Ирландией и Северной Ирландией. В результате конфликт, который удалось затушить лишь в 1998 году, на острове может вспыхнуть снова. Конфликт между местными властями и британским центральным правительством напомним унес жизни порядка 3,5 тыс. человек.

Борис Джонсон же пока больше обеспокоен атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии, обвиняя в этом Иран, хотя до саммита с ЕС остается всего около 3 недель. На этом саммите британский премьер либо должен найти путь подписать соглашение с ЕС, либо просить о переносе брекзита на январь - парламентарии других вариантов не оставили. В сиуации такой неопределенности фунт будет испытывать проблемы и может растерять завоеванные ранее позиции. Но не пора нам разобрать текущие дела?

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ПОНЕДЕЛЬНИКА: - 10:30 EUR Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии (сент) 41,4 44,0 43,5 - 13:00 GBP Индекс промышленных заказов (CBI) (сент) -23 -13 - 16:45 USD Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сент) 50,3 50,3

Подробнее разберем на видеотрансляции: https://www.youtube.com/watch?v=LiVGGwtHfwI