• Олег Калманович

Фундаментальный анализ рынка форекс. 06.08.19

Дорогие Друзья, понедельник прошел достаточно интересно - вроде бы в календаре не было много новостей, но рынок не стал "отсыпаться" и дал хороший импульс по евро-доллару и золоту. Что это было? Технический отскок или реакция на новый виток американо-китайского противостояния? У каждого свой ответ - мы лишь констатируем факт - доллар дал сигнал на начало коррекции после продолжительного роста. Получит ли она продолжение - узнаем в ближайшее время.

Что за конфликт спросите Вы? Давайте попробуем разобраться. Вести пришли откуда их уже, если не ждали, то ожидали - из твиттера Дональда Трампа, а это сейчас один из эффективных инструментов воздействия на общественное мнение и, как следствие, валютные курсы. Но чём же в этот раз не стал молчать американский президент? "Мы думали, что мы заключили сделку с Китаем три месяца назад, однако, увы, Китай решил изменить условия перед подписанием соглашения. Недавно Китай согласился закупить сельскохозяйственные продукты из США в больших объемах, но так этого и не сделал..." - говорится в твитте главы государства. (ссылка: https://ria.ru/20190804/1557141131.html)


Как результат — на фоне очевидного провала очередного раунда торговых переговоров, — решение ввести с 1 сентября дополнительные пошлины на ряд китайских товаров. Причиной президент назвал невыполнение Китаем обещаний об увеличении закупок американской сельхозпродукции. Эта новость обрушила финансовые рынки по всему миру. Инвесторы получили сигнал: война переходит в острую фазу. Обвалились азиатские площадки, просели американские индексы, нефть упала на семь процентов. Досталось и российскому рублю, спикировавшему к двухмесячным минимумам.

Задача таких санкций - надавить на Поднебесную и заставить их покупать американскую сельхоз. продукцию по достигнутым ранее договоренностям. Но вот реакция Китая была прямо противоположной: "в понедельник, 5 августа, на открытии торгов юань подешевел до минимума с 2008 года. Это произошло после того, как Народный банк Китая установил средний обменный курс в размере 6,9225 юаня за доллар.

Трамп, давно озабоченный тем, что Китай "намеренно занижает курс юаня", делая экспорт дешевле и увеличивая торговый дисбаланс с США, пришел в ярость. "Китай опустил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется "валютная манипуляция". Федрезерв, вы слышите? Это серьезное нарушение, которое со временем сильно ослабит Китай!" — указал президент в твиттере.

Как отмечает Bloomberg, ослабление национальной валюты — явный признак того, что Пекин занял "жесткую позицию".

Причем "валютным" ударом Пекин не ограничился. Как только Трамп объявил о пошлинах, правительство КНР запретило государственным компаниям приобретать американскую сельхозпродукцию. Для аграрного сектора США, переживающего сильнейший спад за тридцать лет, это более чем неприятное известие". (сссылка: https://ria.ru/20190806/1557195080.html)

Для чего ЦБ Китая снижает курс нацвалюты? Ответ на поверхности: Более слабый юань делает китайские товары дешевле для американских покупателей, что помогает компенсировать эффект от заградительных пошлин. Что, в свою очередь, является дополнительным инструментом давления на американскую валюту.

Теперь вопрос - сделает ли какая-то из сторон шаг навстречу или же торговая война США с Китаем перейдет в настоящее противостояние. Следим, подписываемся на твиттер Дональда.

Уффф, с торговыми войнами отчасти разобрались, переходим к более обыденным вещам - к нашему экономическому календарю.

Ключевые новости вторника:

- 07:30 AUD Решение по процентной ставке (авг) 1,00% 1,00% 1,00% - 17:00 USD Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (июнь) 7,450M 7,323M

Утром заседал ЦБ Австралии. Он сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд.

Инвесторы закладывают в цены снижение ставки до 0,75% к октябрю и до 0,5% к началу следующего года, отмечает Reuters. Это происходит на фоне снижения прогноза экономического роста на текущий год на 25 базисных пунктов - до 2,5% и подтвердил прогноз на следующий год на уровне 2,75%.

Сильной реакции на рынке это не вызвало - голубиный курс Австралийского ЦБ и плохие экономические данные - не новость для рынка. Сейчас - это целый мировой тренд - резать ставки с целью стимуляции экономического роста и тихоокеанский регион не исключение.

В 17-00 нас ждет выход американской статистики - Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS. По прогнозу намечен рост показателя, если по факту так и произойдет - это положительный фактор для доллара.

Теханализ. #EURUSD Цена двигается в рамках восходящего канала, в данный момент пара находится прямо над разворотным уровнем - 1,1195. При формировании модели на отскок цены от уровня - открываются цели на покупку - 1,12775 и 1,12325. Выход цены за рамки восходящего канала - отменит сценарий на покупку.


#GBPUSD Фунт двигается в рамках восходящего канала, пивотный (разворотный)уровень на сегодня под ценой - 1,21404 - сигнал для покупок. На окончании текущего коррекционного движения - рассматриваем покупки при появлении разворотного сигнала вверх. Цели на покупку - 1,22125 и 1,22475. Пробитие пивотного уровня вниз и закрепление под ним отменит сценарий на покупку.


P.S. Друзья, не забывайте писать свое мнение и видение рынка в комментариях - обсуждения ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!

#форекс_сигналы #аналитика_форекс #EURUSD #GBPUSD #USDJPY #spb_finance #generation_Ф #Школа_трейдинга_и_инвестиций #курс_доллара