• Олег Калманович

Фундаментальный анализ рынка форекс. 06.09.19

Дорогие Друзья, всех с наступившей пятницей и наступающими нонфармами! Но прежде, чем перейти к делам сегодняшних дней давайте разберемся с уже произошедшими событиями.

Вчерашний день был знаковым для британскому фунта и британского премьера Бориса Джонсона. И если первый, фунт, выйграл от парламентских баталий, то Борис потерпел сокрушительное поражение. При этом проиграл он не в международных соревнованиях, в своем же внутреннем чемпионате. Парламент Великобритании не смог со спокойной душой смотреть, как его собственный премьер ведет страну к "жесткому" брекзиту, игнорируя возможность начать переговоры с ЕС по соглашению. Возможно, это произошло после решения господина Бориса отправить парламент на "дополнительные каникулы". Это дало понять, что нынешний премьер настроен серьезно и если продолжить "толочь воду в ступе" дальше, то принимать решение уже будет поздно и начал действовать.

Парламент Соединенного Королевства принял и ратифицировал два стратегических законопроекта: первое - обязал Бориса Джонсона достичь соглашения с ЕС, если его не будет брекзит автоматически пролонгируется до 31 января. Второе - это отклонение предложения премьера Великобритании о проведении досрочных выборов 15 октября, данное предложение получило поддержку только 298 парламентариев, на 136 меньше, чем требовалось. Теперь козыри на руках парламентариев. Борис Джонсон, по сути, поставлен в положение Терезы Мэй - теперь он вынужден не быть столь принципиальным в вопросах брекзита и начать лавировать в поиски приемлимого с ЕС соглашения. Ждем реакции господина Бориса. Фунт на этих новостях получил хорошую поддержку и двинулся на покорении важного психологического уровня 1,25. Разумеется, не забываем, про "неминуемый коррекционный откат" и то что сегодня пятница. Пора нам, кстати, разобрать её поподробнее.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ПЯТНИЦЫ: - 13:30 RUB Решение по процентной ставке (сент) 7,00% 7,25% - 15:00 RUB Пресс-конференция ЦБ РФ - 15:30 USD Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (авг) 160K 164K - 15:30 USD Уровень безработицы (авг) 3,7% 3,7% - 17:00 CAD Индекс деловой активности (PMI) Ivey (авг) 55,2 54,2 - 19:30 USD Выступление главы ФРС г-на Пауэлла

Да, день сегодня насыщенный на события. Тут и наш Российский рубль поучаствует - ожидаем решение по процентной ставке в 13:30 и Пресс-конференцию ЦБ РФ в 15-00. Ставку собираются "резать", что может вызвать локальное ослабление рубля. В 15-30 долгожданные нонфармы. Индекс ADP вчера был выше ожиданий, что дает повод прогнозировать, что и пейроллсы покажут лучшие цифры - хороший плюс в копилку доллара. В 17-00 ждем Канаду и её PMI - по прогнозные значения опережаю предыдущие - если не обманут - канадец вполне может подрости на этих данных. Завершает день выступление Джерома Пауэлла, который обсудит экономические прогнозы и монетарную политику на мероприятии в Цюрихе. Ожидаем намеков о текущем настроении ФРС в преддверии их заседания. Сейчас все больше аналитиков говорят о возможном резком снижении процентной ставки сразу на 0,5 б.п. Вряд ли господин Пауэлл раскроет все карты, но какие-то сигналы прочитать "сквозь строк" вполне возможно.

Друзья, видеообзора, к сожалению, не состоится - начал перестанавливать софт и система пока оказывает ожесточенное сопротивление нововведениям. Надеюсь в понедельник продолжим вещание в штатном режиме.

Всех с пятницей, берегите себя и свой капитал!