• Олег Калманович

Что такое "зеленые" облигации и стоит ли в них инвестировать прямо сейчас?


Эксперт Олег Калманович рассуждает о том, что Москва первой из российских регионов выпустит зеленые облигации:

В современном биржевом мире взор крупного инвестора обычно прикован к наиболее ликвидным финансовым инструментам — это акции и облигации ведущих компаний страны, так называемые «акции первого эшелона» или «голубые фишки». Такой подход считается консервативным, поскольку эмитенты данных ценных бумаг, как правило, крепко стоят на ногах и зачастую готовы делить дивидендной выручкой со своей операционной прибыли. Однако в последнее время появляется все большее количество инвесторов и фондов, целью которых является не только заработок денег, но и желание сделать мир вокруг себя немного лучше и зеленее.
В их поле зрение попадают компании, занимающиеся развитием и продвижением проектов по улучшению экологии страны и ее внутренних экосистем. Такие компании сами заинтересованы привлечением инвестиций под свои проекты и для реализации поставленных целей они начинают выпускать «Зеленые» облигации (green bonds) — это облигации, выпущенные для финансирования «зеленых», или экологических проектов.
Да, такие тенденции появились не здесь и не сейчас — первые «зеленые» бонды были выпущены в далеком 2007 году Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), но в России о «зеленых» облигациях активно заговорили лишь пару лет назад. Под данную отрасль была выделена специальная секция Московской Биржи — Сектор устойчивого развития. Перед тем, как пройти листинг и быть включенным в указанную секцию, облигации компаний должны полностью соответствовать принципам International Capital Market Association (ICMA), а также стандарту для «зеленых» облигаций международной некоммерческой организации Climate Bonds Initiative (CBI).
Помимо этого проводится независимая экспертная оценка специальными верификаторами-экспертами на предмет соответствия всем предписанным нормам и положениям. Ценз для включения в реестр предъявляется довольно строгий, и получить его просто так, для галочки, практически невозможно. Поэтому компаниям, стремящимся войти в Сектор устойчиво развития, предстоит пройти немалый путь — от переформатирования текущих механизмов производства до активного участия в социально значимых программах по улучшению экологического уровня страны.
Какие же перспективы развития экологических проектов в России? На фоне общемировой борьбы за «зеленое» будущее нашей планеты перспективы развития данного сектора весьма хорошие. Крупные промышленные компании страны начинают испытывать все большую необходимость в экологичности производства, чтобы соответствовать международным нормам и не потерять конкурентное преимущество перед зарубежными коллегами. Помимо самих компаний, данная программа развития будет интересна и банка, как возможность привлечения финансирования под «зеленые» бонды, а это дополнительный источник рефинансирование банковских кредитов. Основные препятствия, с которыми могут столкнуться экологические проекты — это непосредственно деньги. Ведь для переоборудование производства требуются немалые вливания капиталов и задействование производственных мощностей. Встает вопрос — «стоит ли овчинка выделки»? Будем надеяться, что ответ будет положительным, поскольку, закрывая глаза на данную проблему сейчас, мы можем столкнуться с гораздо более серьезными проблемами экологического и техногенного характера в будущем. Давайте вместе сохраним нашу планету зеленой, как бы банально это ни звучало. А «зеленые» бонды будут в этом хорошим подспорьем.
Статья в журнале:

https://davydov.in/economics/oleg-kalmanovich-sankt-peterburg-poyavlyaetsya-vse-bolshee-kolichestvo-investorov-zhelanie-sdelat-mir-vokrug-sebya-nemnogo-luchshe-i-zelenee/

Просмотров: 34Комментариев: 0