• Олег Калманович

Основы авторской торговой системы «К.У.С.К.У.С.». Часть 1.

Пост обновлен 24 нояб. 2019 г.


Дорогие друзья, как и обещал — рассказываю о своих Базовых принципах торговли. Почему «Базовые» — спросите Вы? Потому что помимо них еще есть дополнительные, которые помогают более точно определять точку входа и выхода из сделки. Именно выхода, во множественном числе! Здесь все просто: я являюсь сторонником довольно популярного подхода по управлению открытыми сделками — использую правило «Сейфа». Это не моя разработка, но я её применяю, исходя из своих принципов и расчетов, однако об этом в следующей статье, а сейчас давайте вернемся к самой торговой системе. Название «К.У.С.К.У.С.» — как Вы могли догадаться, это аббревиатура. Обозначает она следующее: К — контрдвижение У — уровень С — структура Вторая часть К.У.С — это ПЕРЕПРОВЕРКА первичных расчетов.

Желательно, если Вы производили первичный теханализ на сотовом, то перепроверять его лучше на ноутбуке или PC (и наоборот), чтобы «не замыливался глаз». Да, и ПРАВИЛО ВСЕХ ПРАВИЛ — пока ВЫ НЕ ПРОИЗВЕЛИ ТЕХАНАЛИЗ НА ГРАФИКЕ, ТО ЕСТЬ НЕ ПОСТРОИЛИ ТРЕНДОВЫЕ ЛИНИИ, НАНЕСЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ УРОВНИ— СДЕЛКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ. Больше половины убыточных сделок Вы сможете отсекать на этапе проведения ТЕХАНАЛИЗА. Небольшая ремарка.

С появлением мобильного приложения MetaTraider, многие трейдеры вздохнули с облегчением — уж теперь-то мы сможем контролировать рынок в любом месте и в любую минуту!! Вздохнули…и попались в капкан, в ловушку, которые с радостью и заботой рынок установил на нашем пути осознанной торговли. Да, теперь Вы можете открыть мт 4 или 5 в любой удобный момент времени и … 80-90% начинающих трейдеров ставят (неосознанно) знак равно между ОТКРЫЛ ТЕРМИНАЛ = ОТКРЫЛ СДЕЛКУ. Это человеческая психология. Желания быть постоянно в рынке или проще говоря, игре. С ним надо бороться! Рубить на самом корню! ЕСЛИ ВЫ НЕ НАУЧИТЕСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ, РЫНОК НАЧНЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВАС! На себе испытано, протестировано и до сих пор ведется ожесточенная борьба. (О способах контроля СТРАХА, ЖАДНОСТИ, АЗАРТА и ГЛУПОСТИ читайте подробнее в моей презентации: «Убийцы счета»). Надеюсь хоть немного Вас убедил. Никакой сделки без НАНЕСЕННОГО НА ГРАФИК ТЕХАНАЛИЗА! Лучше скажите это в слух несколько раз и повторяйте прежде, чем ссесть за монитор! Ремарка окончена, возвращаемся к «К.У.С.К.У.С.»у.

К — Контрдвижение.

Что это значит? Когда Вы открываете график и начинаете его изучать — Вы потихоньку замечаете определенные тенденции, модели в поведении цены, в движении цены валютной пары. На первом этапе, пока мало опыта и знаний, Вы начинаете определять эти закономерности, когда они уже давно сформировались, когда подходят к своему логическому концу. Посмотрите график #GBPUSD:

Сейчас вполне очевидно, что 3 октября у валютной пары был нисходящий тренд, а 4 октября тренд стал восходящий. Так вот, чем очевиднее сейчас тренд, тем ближе его логичое завершение. Задача СПЕКУЛЯНТА (трейдера) — определять, КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ОДИН ТРЕНД, а ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ТРЕНД ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ЗАРОЖДАТЬСЯ. Или если говорить простым языком — определять, где наступит РАЗВОРОТ цены, я называю это КОНТРДВИЖЕНИЕМ. Это и есть первая буква К в названии торговой системы.

Как я определяю? У меня несколько подходов. Сегодня поговорим о первом из них. О двух других — паттерн 1-2-3 и Базовый принцип торговли моего Учителя — Марата Газизова: (за что ему низкий поклон, именно общаясь с ним, я начал хоть немного разбираться в теханализе) — мы разберем в следующих статьях.

Первый подход я называю «Пики и впадины». Рекомендую ознакомиться с данным файлом, там буквально несколько страниц, никакой воды, только 2 основных сигнала — для разворота Восходящего и , соответственно, Нисходящего тренда. Посмотрите, изучите, сравните с моими принскринами и постарайтесь сами определить хотя бы 10 таких точек Разворота.

NB Совет на будущее (домашнее задание):

Чтобы Ваш разбор не был привязан за уши, НЕ ГЛЯДЯ на экран, отмотайте график любой валютной пары назад (насколько сильно проматывать не имеет значение, произвольно), не забыв убрать кнопку «Автопрокрутки»:

И постарайтесь определить точку входа в рынок, где возможен потенциальный разворот цены. Поверьте: это хорошо набивает руку! Если Вы будете делать это уже после открытой сделки — сработает новая ловушка трейдера: АНАЛИЗ ПОЗИЦИИ ВСЕГДА ДЕЛАЕТСЯ В СТОРОНУ ОТКРЫТОЙ СДЕЛКИ». Постарайтесь не попадать в эту ловушку и тренируйтесь на «чистую голову», без привязки к открытой позиции, иначе постоянно будете бегать за рынком! На этом мы заканчиваем первую часть системы «К.У.С.К.У.С.»

Про «У» — уровни и «С» — структуру мы поговори чуть позже, в следующей статье. А сейчас спасибо за внимание! Не забывайте про домашнее задание и вовремя отдыхать от торговли! Надеюсь сегодня вы стали на шажочек ближе к осознанной и стабильной торговли! Успехов! Олег Калманович, 04.01.19

#обучение_торговле_на_форексе #форекс_для_новичков #форекс_сигналы #фундаментальный_анализ #литература_по_форексу #USD #EUR #GBP #RUB




#дизайн